Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Маленький двор: идеи дизайна
 

На UltradizZ уже представлены общие принципы дизайна маленьких дворов, а сегодня дополним тему оригинальными приемами обустройства небольшого пространства.

 

Как сделать маленький дворик просторнее

 

Забор с жалюзи - оригинальный прием превращения глухого забора в прозрачный, когда хочется заполнить пространство светом или визуально расширить его. Регулируя степень раскрытия створок, можно добиться оптимальной приватности пространства. Дизайнеры из Malcolm Davis Architecture сочли этот вариант дизайна оптимальным, поскольку соседний дом расположен слишком близко, и сооружение прозрачного забора или садового экрана не имело смысла.

 

забор с жалюзи для маленького дворика


Ниже - вариант использования оптических иллюзий в ландшафтном дизайне. Ландшафтные архитекторы из Dale Newman использовали стену соседского гаража на границе участков для размещения выпуклых зеркал, отражение двора в которых образует более глубокую перспективу, чем в действительности. Эти "глаза стрекозы" на шоколадного цвета стены визуально превращают небольшой газон в просторную лужайку у дома.

 

зеркала в маленьком дворе


Обычная скамеечка у забора позволит вам почувствовать себя в глубине просторного сада, если соорудить вокруг нее широкую цветущую арку. Katie Moss использует приемы дикого сада в дизайне дорожек, живую изгородь и состаренную скамейку, чтобы усилить впечатление.

 

скамейка под аркой


Водные объекты на маленькой площади

 

Ваш двор представляется слишком тесным для строительства бассейна? Посмотрите, как решают эту задачу ландшафтные дизайнеры. Loop Design располагает бассейн вдоль фасада в нижнем ярусе двора. Широкое крыльцо с навесом заменяет террасу. На примыкающем к бассейну газоне вполне можно установить лежаки, а ограждение современных по стилю клумб использовать как скамейки.

 

Lost West расширяет бортики бассейна, совмещая их по уровню с широким крыльцом. Вьющиеся растения формируют зеленую стену с одной стороны бассейна, с тех других расположены вазоны. Габариты бассейна - 2,1 х 4,2 м. Шахматное мощение нижней части дворика увеличивает степень озеленения пространства.

 

Molly Wood не использует идею террасирования маленького двора, располагая бассейн по центру с длинными узкими газонами с обеих сторон. С узких сторон бортики переходят в мощеные палубы, и на одной из них удобно размещаются два лежака. Система противотока в бассейне позволяет плавать в нем, несмотря на небольшую длину.

 

варианты бассейнов для маленьких дворов


Искусственный пруд можно устраивать в маленьких двориках разными способами. Ron Yeo размещает традиционный неглубокий пруд неправильной формы в крохотном заднем дворике с плавающей палубой, частично нависающей над прудом.

 

Дизайнеры Urban Jobe Architecture используют ящики из стали кортен для сооружения каскадной системы прудов с водопадом. Расположение вдоль забора оставляет максимум внутреннего пространства дворика свободным для обустройства. Современный стиль ландшафта прекрасно сочетается с фасадом и ограждением участка.

 

искусственный пруд в маленьком дворе


Летняя кухня в маленьком дворе

 

Artisan of Seagrove великолепно вписали кухню и столовую в крохотный дворик средиземноморского стиля. Гриль размещается в нише фасада дома, и потому прекрасно защищен от осадков. Зона столовой оборудована прямо под деревом. Замечательный способ не жертвовать озеленением ради функциональных зон.

 

летняя кухня и обеденный стол под деревом


Студия Smart Design продемонстрировала потрясающую возможность интеграции летней кухни с подпорной стенкой на террасированном маленьком участке. Ажурные стулья и ножки стола не перекрывают обзор, словно растворяя обеденную зону. Три яруса газонных посадок вполне заменят лежаки в этом современном городском дворике.

 

подпорная стенка со встроенной летней кухней


Небольшой двор с детской площадкой

 

Carson Arthur Design создает три функциональные зоны и водопад в небольшом дворике. Одна из зон - детская площадка на возвышении с песочницей и столиком под веселым навесом в форме древесного листа. Пучеглазая рожица на стене соседского строения, думается, легко превращается в детский бассейн, который размещается на гравийной площадке под водопадом.

 

детская игровая площадка в маленьком дворе


Остальные зоны - летняя столовая и площадка с лежаком и небольшим столиком. Навес-зонт можно перемещать, создавая тень в нужном месте. Решетчатые садовые ширмы прикрывают наименее привлекательные части двора и служат основой для вьющихся сортов, которые впоследствии образуют вертикальные зеленые стены.

 

Невозможно разместить все варианты функциональных зон на крохотном пространстве, но ограничив выбор самыми привлекательными для вашей семьи, вы даже маленький двор превратите в удобный и красивый уголок участка.