Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Бетонные и мощеные дворы: рекомендации по озеленению
 

Популярной тенденцией дизайна современных дворов является большая площадь мощения или бетонирования. Для этого используют натуральные и искусственные камни, тротуарную и керамогранитную плитку, штучные бетонные изделия и заливку бетонными смесями. Преимущества мощения очевидны: двор становится намного аккуратнее, нет грязи в ненастье, ровные площадки проще очищать от снега.

 

Но мощение также значительно сокращает открытые участки грунта для озеленения. Как избежать превращения двора в безжизненный уголок участка? Какие приемы лучше использовать, чтобы даже бетонный двор выглядел уголком сада?

Приемы озеленения мощеных и бетонных дворов

1. Зеленые насаждения вдоль забора

 

Располагаясь по периметру мощения или бетонного покрытия, деревья, цветы и кустарники создадут зеленую стену, но при этом двор будет выглядеть аккуратным и достаточно просторным. Можно оставить полосы немощеного грунта, использовать высокие грядки, вьющиеся растения или подвесные грядки.

 

2. "Окна" в мощеном покрытии

 

Проемы, специально оставленные на поверхности, позволят высадить в грунт любые растения, включая одиночные деревья. При этом уборка опавших листьев будет гораздо проще, чем с грунтовым, травяным покрытием или по слою мульчи. Раскидистые деревья создадут отличную тень во дворе.

 

3. Посадка трав и мхов в промежутки между плитами мощения

 

Используя этот способ, можно не просто украсить двор живыми насаждениями, но создать также геометрический орнамент и визуальные границы зон. Мхи рекомендуется высаживать в затененных дворах, травы выбирать устойчивые к вытаптыванию.

 

4. Композиции горшечных растений

 

Идеальный способ озеленить любое место двора, дающий возможность легко менять композиции и экспериментировать с подбором растений. Негабаритные вазоны или грядки на колесах позволят быстро изменить расположение растений, если требуется украсить определенную площадку к семейному празднику или освободить часть двора для стоянки гостевых машин.

 

5. Искусственные газоны

 

Не требующие особых забот и всегда сохраняющие отличный вид искусственные газоны - отличное дополнение к естественному озеленению. Их можно использовать не только для имитации травяных площадок или клумб, но и в качестве декоративных ковриков в зоне отдыха. Рекомендуем все же ознакомиться с возможными проблемами использования этого материала, которые мы уже подробно осветили здесь.

 

6. Зеленые крыши

 

Низкие крыши хозпостроек, навесы над крыльцом или террасой, наклонные крыши беседок обычно хорошо просматриваются, поэтому их озеленение станет отличным приемом увеличить количество живых посадок в мощеных дворах. Конечно, если эти элементы способны выдержать вес грунта с растениями.

 

7. Использование зеленых предметов в ландшафтном дизайне

 

Разумеется, это нисколько не увеличит количество живых растений, но усилит иллюзию озеленения. Можно приобрести зеленые контейнеры для цветов, окрасить часть забора в яркий цвет, использовать зеленую плитку и мозаику для облицовки лестниц, подпорных стен и других вертикальных поверхностей.

Примеры бетонных и мощеных дворов

Первые три мощеных двора, которые мы представим, обустроены австралийскими дизайнерами из Sustainable Garden Design. Их работы всегда тяготеют к современной японской стилистике, сочетающей западные и восточные ландшафтные элементы.

 

Первый пример демонстрирует удачное обустройство зоны отдыха в палисаднике. Встроенные скамейки образуют полукруг. Внутри - каменный столик. Заглубленное положение этой зоны и невысокая ограда палисадника скрывают сидящих от уличных прохожих, хотя зона остается открытой. Зеленые посадки расположены вдоль забора и в вазоне на входе. Также использована зеленая облицовочная плитка, которая вкупе с живыми растениями составляет смелый контраст ярким скамьям.

 

мощеный палисадник с зоной отдыха


Во втором примере озеленение мощеного квадратной плиткой внутреннего двора создается только деревом и несколькими кустиками травы в центре. Дерево высажено в высокой круглой грядке из кортеновской стали с каменным заполнением. Частично центральная часть дворовой площадки также выложена камнем. Здесь же расположен стилизованный мини-прудик - черный камень с выдолбленной чашей. Такое использование натуральных материалов смягчает строгое мощение и привносит стилистику японского сада.

 

дерево в центре мощеного двора


Третий двор, несмотря на каменную поверхность, выглядит очень органично. Этому способствует и неправильной формы бетонное покрытие с круглыми проемами, и натуральные камни разных форм, и габионы в роли вазонов, и необычной формы гранитная скамья в центре. Растения высажены преимущественно по периметру зоны отдыха, хотя отдельные кустики пробиваются сквозь каменную насыпь. Полупрозрачная садовая ширма позволяет видеть силуэты растений за ней. Чуть поодаль сооружен на трубных опорах подвесной вертикальный сад в металлических водоводах.

оригинальный бетонный двор

дизайн двора с бетонным покрытием


Следующий двор обустроен дизайнерами King Garden Design. Основное украшение бетонного двора - раскидистое дерево в центре, высаженное в прямоугольное окно в покрытии. Другие посадки сосредоточены вдоль глухого забора и в углу площадки.

 

озеленение бетонного двора


Большой австралийский двор вымощен плитами разного размера. С бокового фасада дома во дворе располагается бассейн, со стороны заднего двора оборудована летняя столовая под навесом и палуба радиусной формы. Дизайнеры из Nathan Burkett Landscape Design пытались добиться гармоничного совместного использования прямых и изогнутых линий для создания комфортных минималистских зон. Все озеленение сосредоточено вдоль ограждения участка. Возле бассейна растения высажены в грунт, в остальных зонах используются высокие грядки и вазоны.

 

мощеный плиткой двор современного стиля


Американские дизайнеры из Bowery Design Group создали роскошный вариант каменного двора. В передней части двора использован прием межплитного озеленения, возможно, даже искусственной газонной травой. Небольшой участок газона с очагом и пошаговой дорожкой есть на заднем дворе. За летней кухней естественный поросший травой холм образует зеленую стену участка. Внутри двора используются растения в вазонах.

роскошный мощеный двор

мощеный двор с бассейном


Великолепный вариант монохромного озеленения создали в мощеном дворе специалисты Art in Green. Здесь отсутствуют цветущие виды, но многообразие оттенков, фактур  и форм зеленых растений создает поистине живописное впечатление. За исключением дощатых скамеек и небольшой палубы с лежаками двор представляет собой замысловатое сочетание каменных площадок и лестниц с искусственными водоемами и насаждениями, в том числе, топиарными видами.

ландшафтный дизайн мощеного двора

мощеный натуральным камнем двор с топиарными растениями


Как видите, эффектное озеленение мощеных дворов с каменным и бетонным покрытием возможно достичь для любой площади участка, достигая оптимального баланса мощеной поверхности с живыми насаждениями.