Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

21 топчан для роскошного отдыха
 

Топчаны - крайне удобные сооружения, повышающие степень комфорта в частных дворах. Их используют для дневного отдыха и в качестве летней кровати под ночным небом, на них можно устроиться целой компанией для посиделок в восточном стиле или уединиться с книгой. Они нравятся взрослым и детишкам. Подборка из 21 фото топчанов представит основные варианты дизайна этой ландшафтной формы.

Основные виды топчанов

Открытые топчаны

1. Топчаны лежаки

 

Это обычно деревянные топчаны или каркасные (металл, бетон) сооружения с деревянным настилом. Как правило, эти топчаны не имеют изголовья и представляют собой простые лежанки. Но, расположенные возле забора или фасада дома, они вполне удачно выполняют функцию кровати, где изголовьем служит стена или пролет забора.

 

деревянный топчан лежак


2. Кровать-топчан

 

Лежанка с изголовьем удобна тем, что может быть свободно стоящей во дворе или саду. Изголовье может быть расположено с одной или двух сторон лежанки. Второй вариант позволит расположиться удобно независимо от положения солнца.

топчан кровать из дерева

встроенный топчан кровать


Нередко в бетонных и мощеных дворах используют не традиционные топчаны из дерева, а интегрированные с ограждением площадки лежанки, создающие единый ансамбль дворовых сооружений.

 

3. Диван-топчан

 

Этот вид рассчитан на совместный отдых нескольких человек в полулежащем положении. Как правило, этот вид лежанок имеет не только изголовье, но и стилизованные подлокотники, длина которых варьируется от полуметра до ширины боковых сторон. Модели топчанов-диванов могут быть свободно стоящими и встроенными.

 

топчан диван


4. Парящие топчаны

 

Лежанки любого из описанных выше типов могут изготавливаться частично нависающими над соседними зонами. Особенно эффектно выглядят такие модели над бассейнами и прудами. Кроме оригинальности дизайна такие топчаны привлекают еще возможностью устроить полноценную лежанку в узких проходных зонах участка.

парящий топчан над бассейном

парящий топчан лежак


Топчаны с навесами

1. Топчаны под тентом

 

Тентованый навес над лежанками можно организовать несколькими способами:

  • переносные раскладные навесы зонты удобны, когда топчаны не привязаны к одному месту во дворе и могут передвигаться по желанию владельцев;
  • жестко установленные тентованые зонтики можно даже интегрировать с основанием закрепленных или встроенных лежанок для большей устойчивости;
  • съемные тенты удобно использовать с топчанами для дачи или летнего домика, поскольку их несложно убрать, когда владельцы в отъезде;
  • закрепленный к высоким опорам топчана тент обеспечит наилучшую защиту от солнца и довольно неплохую от дождя благодаря большой площади. Такие тенты желательно делать съемными, чтобы снежный покров не нарушил конструкцию.

Фотографии топчанов , отображающие все описанные виды тентов, представлены ниже.

топчаны кровати с переносными тентами зонтиками

топчаны со встроенными зонтиками тентами

топчан под тентом крылом

топчан с тентом на опорах


2. Топчаны с теневыми навесами

 

Жесткие конструкции теневых навесов бывают соединенными с основанием топчанов, закрепленными на заборах и фасадах либо установленными автономно. Они не предназначены для защиты от осадков, а служат исключительно для затенения пространства под навесом. Это могут быть конструкции с редко уложенными с просветами тростниками или ветками, классические конструкции типа перголы или ажурные пластиковые и алюминиевые конструкции.

топчан под теневым навесом

топчан под камышовым навесом


3. Архитектурные козырьки

 

Любые имеющиеся горизонтальные выступы фасадов, подпорных стен или заборов можно использовать для размещения под ними топчанов любого типа. С той же целью лежанки можно устанавливать под балконами или высокими свайными террасами. Даже при небольшой ширине козырька удастся создать затенение хотя бы в области изголовья.

 

топчан под архитектурным навесом


4. Топчан-беседка

 

Четырехугольная конструкция с крышей и приподнятым полом для матраса и подушек напоминает беседку, но используется как топчан. Крыша защищает от солнца и дождей, что делает этот вид особенно привлекательным в российском климате. В зависимости от мощности опор покрытие крыши  бывает разным, от тента до керамической черепицы, включая популярные деревянные, соломенные, травяные или металлические покрытия.

топчан беседка с черепичной крышей

топчан беседка с тентованой крышей


5. Топчан в крытой зоне двора

 

Под капитальным навесом, простирающимся над большим участком во дворе дома, можно размещать сразу несколько зон отдыха, включая топчан. Лежанка прекрасно уживается рядом с бассейном, летней столовой и кухней и другими площадками задних дворов.

 

топчан под капитальным навесом

Топчаны с занавесями

Защитить место отдыха от любых взглядов проще всего занавесями. Они улучшают ощущение приватного отдыха и обычно используется во время полуденного либо ночного сна. По ночам это еще и дополнительная защита от москитов. Чаще используют легкие тканевые занавеси, но вполне подойдут и ролл-шторы. Использовать эту идею можно с топчанами-беседками или при наличии навесов на столбах.

 

В ветреных регионах следует продумать варианты закрепления занавесей при сильном ветре, чтоб их не срывало с креплений. В открытом состоянии их обычно либо подвязывают к столбикам, либо завязывают узлы посередине или снизу. Ткани следует выбирают не выцветающие, не линяющие.

топчан беседка с занавесями

топчаны перголы с занавесями

топчаны с навесами и ролл-шторами

топчан беседка с соломенной крышей и занавесями

Двухуровневые топчаны-чердаки

Подобные топчаны имеют сразу несколько плюсов:

  • на одной площади вы получаете больше мест для отдыха;
  • нижняя часть автоматически получается защищенной навесом;
  • всегда можно закрепить занавеси для нижнего уровня;
  • на втором уровне вы можете наслаждаться видами за границами участка.

Но такая высокая конструкция в ряде случаев может показаться излишне громоздкой, и потому лучше устанавливать двухуровневые топчаны так, чтобы они не перегораживали вид внутри двора.

 

двухуровневый топчан чердак


Достаточно внушительное разнообразие конструкций топчанов позволяет организовать отличный отдых во дворах разной площади и стиля. На больших участках можно размещать несколько лежанок не только в дворовой зоне, но и на лужайках, в садовой зоне и на газонах.