Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

7 причин построить узкий бассейн
 

Задумывались ли вы когда-либо о постройке длинного узкого бассейна? Удивительно, что эта удачная конструкция обычно не принимается в расчет, хотя обладает массой достоинств. Бетонные чаши подобных бассейнов на частных участках в ширину обычно колеблются от 1,2 до 3 метров, а в длину могут занимать от 12 до 25 метров. Хотя возможны и более грандиозные проекты.

 

Оптимальная глубина - 1,5 - 1,8 м, минимальная- 1,2 м. Ниже - типичный пример такого бассейна от  компании Lucas & Lucas. Его размеры - 3,6х24 м.

 

длинный узкий бассейн

Почему имеет смысл строить узкие бассейны

1. В чаше удлиненной формы можно по-настоящему плавать, а не просто делать несколько взмахов от бортика до бортика. При этом не нужно приобретать генераторы волн или оборудование противотока и дополнительно тратиться на электрический монтаж и эксплуатацию. Для многих домовладельцев бывает достаточно одной этой причины, чтоб сделать выбор.

 

2. Узкая ширина позволяет расположить бассейн даже в маленьком или плотно застроенном дворе. Его можно построить вдоль забора, протянуть параллельно фасаду дома или даже сделать бассейн Г-образной формы, обогнув угол дома. На участках со склонами чаша может располагаться на любой достаточно широкой террасе.

 

Ниже вы можете видеть ландшафтный проект студии BraytonHughes с несколькими примыкающими к бассейну зонами. Обратите внимание, как удачно вписан объект в плотно обустроенный двор с несколькими уровнями последовательно снижающихся террас.

 

узкий бассейн на холме


3. Благодаря большой длине к бассейну примыкает больше функциональных ландшафтных зон: летние кухни, лужайки, беседки, террасы, придомовая территория, граница сада. Чтобы освежиться или поплавать, не придется далеко идти.

 

4. Испарение воды вызывает охлаждение воздуха, это известный факт. А поскольку бассейн тянется вдоль значительной части двора, то и микроклимат улучшается сразу в нескольких зонах.

 

5. Бетонный длинная чаша может быть наземного типа, что облегчает его устройство, если почему-либо нежелательно устраивать котлован под бассейн. Ниже - пример такого решения от Secret Gardens. Высота бортиков - 1, 2 м. Габариты длинной части - 1,5х12  м. На этой же линии расположен гидромассажный квадратный бассейн для релаксации. Чтобы придать единый стиль обоим бассейнам, строители создали калитку высотой с бортик, за которой расположена лестница, ведущая на примыкающие к чашам палубы.

 

наземный узкий бассейн


6. Хотя большинство домовладельцев выбирает прямоугольный вариант (больше подходит для участков современного стиля, проще заказать крышку), но бетонной конструкции можно придать более сложную форму. Ниже - пример элегантного изогнутого бассейна длиной 17 м, сооруженного компанией Bonick Landscaping.

 

радиусный узкий бассейн с переливом


А вот еще более потрясающая конструкция волнообразного бассейна от Whipple Russell Architects. Органическая форма чаши повторяет очертания холма, на вершине которого она расположена.

 

длинный извилистый бассейн


7. Чаши переменной ширины позволяют совместить преимущества обычных и узких бассейнов. Вот характерный пример такой конструкции от BCBE Construction LLC.

 

узкий бассейн с участком двойной ширины


Но идея такого дизайна может служить и другим целям. Например, для расположения здесь ступеней, чтобы не уменьшать глубину в основной зоне для плавания. Идею можно оценить по проекту компании McDugald-Steele Landscape Architects ниже.

 

расширение для ступенек в узком бассейне


Наконец, более широкие зоны могут служить исключительно декоративным целям, как в дизайне от Hortus Oasis с фонтаном на неглубокой полукруглой площадке.

 

узкий бассейн с классическим фонтаном

Популярные идеи дизайна

Возможности функционального дизайна и декорирования узких бассейнов так же широки, как и для обычных. Вы уже видели на приведенных фото, что их нередко совмещают в едином ансамбле с джакузи. Чаще гидромассажная чаша строится той же ширины и располагается в одну линию, как в дизайне от Lang Pools Inc. Здесь длинная часть имеет габариты 3х15 м, короткая - 3х2,1 м.

 

узкий бассейн с джакузи


Но, например, ландшафтные архитекторы из R DESIGN используют другой подход, пристраивая джакузи посередине к длинному бортику. Узкая чаша имеет размер 2,4 х 15 м, она оборудована жалюзи с автоматическим управлением.

 

длинный бассейн с пристроенной гидромассажной чашей


Ниже - достаточно редкий вариант сочетания плавательного бассейна с мелководной площадкой и длинной скамьей вдоль одной из сторон. Это проект TaC studios. Наибольшая глубина здесь - 1,8 м. Габариты чаши - 2,4х15 м. В мелководной зоне можно сидеть либо на самой площадке, либо на стульях, опустив ноги в воду. Сюда же можно ставить лежаки.

 

узкий бассейн с мелководной площадкой


Фонтаны часто используются для украшения бассейнов. Выше вы видели пример с классическим стилем декора, а ниже - три примера с современными фонтанами по типу водопадов. Это проекты компаний Forza Construction Inc., Gib-San Pools Ltd. и The Modern House.

 

современный узкий бассейн с водопадом и джакузи

длинный бассейн с современными фонтанами

узкий бассейн с встроенными в забор фонтанами

Недостатки узких конструкций

Минусы, разумеется, тоже есть. И для некоторых они могут оказаться весьма существенными:

  • Строительство обойдется дороже, чем для обычной прямоугольной чаши того же объема. Связано это с увеличением суммарной длины бортиков, причем, чем меньше ширина, тем разница выше. Например, для обычного бассейна площадью 30 м2 и габаритами 5х6 м суммарная длина бортиков составит 22 м. А для узкого бассейна той же площади, но габаритами 2х15 м общая длина стенок возрастет до 34 м. При одной и той же глубине расходы на бетонирование стен возрастут в 1,5 раза.
  • Значительная протяженность бассейна не позволяет видеть его полностью, когда вы не находитесь непосредственно у кромки. Если рядом или в нем находятся маленькие дети, кому-то придется постоянно быть рядом, чтобы контролировать их.
  • Если возникнет необходимость соорудить ограждение (для защиты детей или домашних животных от падения), то придется потратить больше средств, опять же из-за большой длины бортиков.

Несмотря на вышесказанное, идея строительства бассейнов с узкой чашей для плавания остается очень привлекательной, и число домохозяйств, делающих такой выбор, в последние годы стабильно растет.