Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Каменные арки в ландшафте
 

Мощные, монументальные, престижные каменные арки придают участку основательность и солидность. И хоть возможно сочетать арки с любыми ландшафтными стилями, но некоторые ограничения существуют. Во-первых, на участке должны использоваться и другие каменные элементы (например, заборы, мощеные дорожки, подпорные стены, каменные скамьи и беседки, скульптурные формы). Во-вторых, визуальный "вес" крупных ландшафтных форм и дома должен соответствовать монументальности арки.

 

каменная арка на участке

Виды и назначение каменных арок

Свободностоящие сооружения

 

Отдельно расположенные арки могут возводиться в саду и во дворе рядом с домом. Они обычно располагаются на границе зон и выполняют одну из двух функций:

  1. пейзажной рамы, формирующей ракурс обзора и обрамляющей наиболее эффектные зоны участка;
  2. своеобразных ворот на входе в сад или его отдельные участки, отличающиеся по стилю.

Форма подобных арок может колебаться от прямоугольной до круглой. Высота выбирается так, чтобы нужный вид был подчеркнут как при приближении к арке, так и непосредственно у сооружения. При этом следует позаботиться о красивой картине с обеих сторон проема.

 

Вот пример красивой прямоугольной арки, расположенной на входе в восточный уголок сада. Крупные грубо обработанные  камни сложены в мощную конструкцию с боковыми каменными подпорками.

 

прямоугольная каменная арка


Ниже - изящная круглая арка в дворовой части участка между беседкой и открытой зоной отдыха. Хотя такие конструкции в форме "лунных ворот" чаще используются в японских садах, но дизайнерам удалось гармонично вписать ее и в этот традиционный ландшафт западного стиля.

 

круглая арка из камня


Арочные садовые стены

 

Садовые стены с арочными проемами служат тем же целям, что и свободностоящие арки, но благодаря своей монументальности они выглядят намного эффектнее. Несколько одинаковых проемов придают ландшафту ритм и динамику. Такие стены хорошо сочетаются с европейскими ландшафтами разнообразных стилей: регулярными парками, диким пейзажным стилем, традиционными и современными садами.

 

садовая стена из камня с двумя арочными сводами


Арочные стены можно выложить из камней любой формы, а также построить из бетона или блоков, а затем облицевать отделочным камнем. Внутрь достаточно широких стен несложно встроить инженерные коммуникации для ландшафтной подсветки, фонтанов и водопадов. Ниже - пример подобной конструкции с встроенными современными водопадами. Стены такого типа можно пристроить к бассейну, установить в зоне отдыха или рядом с летней столовой.

 

арочная садовая стена с водопадом


Интегрированные с заборами

 

Каменные арочные проходы можно устраивать как в наружном ограждении участка, так и во внутренних заборах разной высоты. В первом случае проход оборудуется калитками или воротами, во втором может оставаться открытым. Органично выглядят арки, построенные из одного материала с забором.

каменные заборы с арками

внутреннее ограждение с аркой


Каменные опоры для растений

 

Вьющиеся растения, обвивающие опору из камня, выглядят очень живописно. Для подобного использования подойдут и свободностоящие, и интегрированные арки. Чтобы сохранить несомненную красоту подобной опоры, следует регулировать направление роста, чтобы плети растений не закрывали полностью каменную поверхность.

 

каменные арки с вьющимися растениями


И форма арочного свода, и натуральный камень органично вписываются в пейзаж, и строительство каменной арки на участке может стать отличным способом создать эффектный и престижный ландшафтный элемент.