Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

20 великолепных наружных каминов
 

Одним из самых эффектных видов архитектурных ландшафтных форм является, безусловно, наружный камин. Его сооружение обходится дороже, чем устройство открытого очага, но увеличение затрат окупается массой достоинств. Это и более престижный вид, и возможность использовать камин как зональную перегородку или садовую ширму, и безопасное использование камина внутри беседок и крытых террас.

 

Возможность регулировать высоту дымохода и, при необходимости, устраивать козырек над трубой обеспечивает и большую безопасность, по сравнению с очагами, и более гибкий выбор места строительства рядом с деревьями либо деревянными постройками, и даже эксплуатацию камина в ветреную погоду.

 

Виды ландшафтных каминов

 

Критерий

Разновидности

 

Конструкция

1. свободностоящие;

2. пристроенные к стене дома или забору;

3. интегрированные с другими элементами.

Функциональность

1. только топочная камера;

2. с одной или двумя дровницами;

3. с каминной полкой;

4. с бордюром в качестве ограждения прилегающей площадки.

Тип топлива

1. дровяные;

2. газовые;

3. на биотопливе.

Вид топочной камеры

1. односторонняя;

2. двусторонняя.

Облицовка портала

1. каменная;

2. кирпичная;

3. керамическая;

4. стальная.

Форма

1. линейная;

2. угловая (формируется расположением боковых дровниц);

3. полукруглая (формируется декоративными пристроенными бордюрами или стенами).

 

Примеры моделей разных стилей

 

Свободностоящие камины устанавливаются, как правило, по краю открытых площадок, а пространство перед ними обустраивается как зона отдыха с удобной садовой мебелью. Если планировка двора позволяет, то рядом можно построить бассейн, чтобы сблизить в ландшафтном дизайне стихии огня и воды. Ниже вы видите как раз такой пример классического камина, который выглядит оригинально благодаря полукруглому декоративному бордюру, плавно переходящему в ложе топки.

 

полукруглый наружный камин


На следующем примере - более функциональная модель с дровницей. Строгие прямоугольные формы и мелкоформатный облицовочный камень делают камин более универсальным по стилю, подходящим и к традиционным, и к современным ландшафтам.

 

ландшафтный камин с дровницей


Каменный камин из крупных блоков отлично вписывается в дизайн площадки с валунами и водопадом. Современный водостойкий телевизор позволяет использовать площадку как летний домашний кинотеатр.

 

камином с телевизором на открытом воздухе


Однозначно современный стиль выдержан в дизайне следующего дровяного камина с низко расположенной топочной камерой. Расположение облицовочного камня на портале спланировано так, что в центре образован дополнительный графический декор.

 

дровяной камин современного стиля


Великолепный пример использования современных материалов и форм представлен ниже. Скошенный с одной стороны монолитный портал с гранитной полкой внизу и деревянной верхней, с кортеновской сталью вокруг топки идеально сочетается с дизайном дома, забора и площадки.

 

оригинальный дровяной наружный камин


Бетонный газовый камин с электронным поджигом построен возле подпорной стены на холмистом участке. Ширина камеры- 2,4 м, газовые горелки под камин сделаны на заказ.

 

газовый ландшафтный камин


Следующий пример - угловой камин из крупных блоков с двумя боковыми дровницами. Мелкие и тонкие блоки использованы для создания контрастного декора и полок. Дымоход оригинальной конструкции - с крышкой и боковыми отверстиями.

 

наружный угловой камин


Чрезвычайно оригинальный гибрид очага и наружного камина конструктивно представляет собой 3/4 дымохода без передней стенки с топкой на уровне площадки. Лаконичная модель несколько выходит за ограждение двора, практически не занимая места внутри площадки.

 

открытый ландшафтный камин


Следующая роскошная модель в средиземноморском стиле интегрирована в общий ансамбль с летней кухней и каменными опорами перголы. Скрытая проводка позволила расположить на каминном портале и других облицованных камнем объектах достаточно много светильников.

 

интегрированный камин в средиземноморском стиле


Вот еще один потрясающий пример совмещения в визуально цельную конструкцию камина, полноценной летней кухни, каменных скамеек, подставок для вазонов. Оцените великолепные кованые розы на каминном портале.

 

интегрированный камин в традиционном стиле


Камины в беседках и под навесами можно строить двумя способами:

  1. Расположить модель внутри и вывести дымоход сквозь крышу;
  2. Построить камин снаружи вдоль границы беседки, расположив дымоход на некотором расстоянии от кромки крыши.

Второй вариант и технически проще осуществить, и можно обустраивать уже существующие беседки. Визуально оба варианта могут выглядеть весьма солидно, в чем вас наверняка убедят два следующих примера.

камин под навесом

пристроенный к беседке камин


Камины внутри крытых террас строят по той же технологии, что и внутри дома. Они могут стоять обособленно или быть пристроенными к внутренней перегородке террасы или стене дома, если терраса расположена рядом. Дымоход выводится сквозь крышу. Нередко такие модели совмещают с летними кухнями, а над топками размещают телевизоры. Ниже - три примера наружных каминов классического стиля на террасах.

 

камин на крытой террасе

камин у внутренней перегородки большой террасы

интегрированный камин на террасе


Современные газовые камины тоже удобно размещаются под навесами террас или в крытой части двора. Вот пример установки газового камина шириной 3 м прямо на бортике бассейна под навесом.

 

газовый камин под навесом


Двусторонние модели имеют открытую топочную камеру, и поэтому любоваться огнем можно с двух сторон от камина. Отличный повод устанавливать их на границе двух площадок. И даже в нерабочем состоянии такие камины выглядят эффектно, так как сквозь топку формируется перспективный вид на соседнюю зону, и при удачном расположении днем вы можете наблюдать красивую "картину в раме". Ниже - чудесная светлая модель, формирующая праздничную атмосферу.

 

двусторонний камин в классическом стиле


А вот более основательный вариант дизайна камина с двусторонней топкой, способный удачно вписаться в ландшафты разных стилей.

 

камин с двусторонней топкой


Оригинальная форма и облицовка следующего камина позволят ему органично сочетаться с декором в стиле модерн или арт-деко. Он очень удачно расположен на участке и виден со стороны дома, бассейна, шахматного поля и из беседки.

 

камин в стиле арт-деко


Наконец, стильный двусторонний газовый камин, идеально подходящий к авангардным и современным ландшафтам. Он облицован плитами песчаника необычного оттенка, а заполнением топочной камеры служат массивные каминные шары. Габариты модели - 180х90 см.

 

современный двусторонний камин


Мы представили вам примеры дизайнерских моделей, но в интернет-магазинах обычного и аукционного типа можно найти более компактные типовые модели наружных каминов под нужный вид топлива. Подходящие для наружного использования камины и каминные топки можно поискать также у продавцов газовых и биокаминов.