Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Садовая галерея: продуманный до мелочей ландшафт
 

Свой впечатляющий ландшафтный проект дизайнеры из Cool Gardens Landscaping Ltd назвали "Садовая галерея", поскольку во дворе частной резиденции в Англии им удалось создать реальную зону отдыха с оформленной в виде музейной экспозиции высокой живой изгородью из хвойных растений.

 

ландшафтный дизайн в виде галереи


Пустые картинные рамы в стиле шебби шик и зеркала в не менее роскошном обрамлении на зеленом фоне визуально расширяют границы сада, а сама стена скрывает соседский участок. Здесь же закреплен ландшафтный телевизор и витражная картина с подсветкой. Любоваться галереей можно с двух мощеных крупной плиткой площадок: одна, с полукруглым плетеным диваном, расположена напротив стены, вторая, с деревянной мебелью, - сбоку от галереи.

 

От остальной части участка зона отдыха отделена садовой ширмой, рама которой создана из нержавеющей оцинкованной стали с черным порошковым покрытием. Ножки ширмы забетонированы в грунт на глубину 50 см. Экраны - из двойных листов плексигласа, соединенных вместе. Они яркого цвета, чтоб оживить сад в длинный зимний период.

 

садовый экран из плексикласа

Особенности и детали проекта

Как устроена вечнозеленая стена с экспозицией

Для формирования использован кипарисовик Лейланда - самое быстрорастущее хвойное растение. В молодом возрасте он способен прибавлять по 1 м в высоту ежегодно, потом темп прироста снижается до 40 см. Взрослое растение обычно вырастает до 20 м, а ширина кроны, в среднем, составляет 3-5 м. Регулярная обрезка позволяет формировать красивые густые живые стены.

 

Экспозиция кажется размещенной на ветвях кипарисовика, но ее конструкция более основательна: металлический каркас скрыт внутри изгороди. Такая конструкция прочно удерживает все элементы галереи даже при сильных порывах ветра. Кроме того, каркас позволяет прочно зафиксировать электропроводку к светильникам на стене.

Как обеспечивается превосходный вид стены

Для нормального роста хвойных все ветви должны получать достаточно солнечного света, иначе цвет вначале поменяется на коричневый, а потом ветви могут отмереть. При жестком креплении зеркал и рам доступ солнечных лучей был бы невозможен к части стены, поэтому все элементы сделаны съемными. Такой подход также облегчает стрижку изгороди и позволяет изменять композицию галереи.

Забота о безопасности птиц

Когда зеркала размещены на живой стене, есть опасность, что птицы могут врезаться в стекло. Чтобы исключить подобную возможность, на изгороди в раме над телевизором дизайнеры поместили большую пластиковую сову, один вид которой должен отпугивать птиц.  

 

оригинальная живая изгородь и садовая мебель

Особенности деревянной мебели

Эта мебель спроектирована специально для данного ландшафта. Она - из высококачественной лиственницы, которая приобретает красноватый оттенок под дождем. Для стульев делалась деревянная рама, которая затем обшивалась досками. Несмотря на большой вес, их легко передвигать, так как все они оснащены колесиками. С одной стороны длинная скамья слегка нависает над бетонным прудом, и внутри нее встроен искусственный водопад.

Детали ландшафтного освещения

Самая яркая деталь освещения - роскошная люстра RockCoco от Fatboy в стиле рококо. Она отлично вписалась в идею садовой галереи. Корпус из искусственных материалов и защищенные от непогоды лампы позволяют использовать эту модель под открытым небом. Для крепления люстры дизайнеры создали поворотную штангу с проложенным внутри кабелем. Штанга крепится на прочной металлической стойке, забетонированной в грунт.

 

садовая люстра на поворотной штанге


Кроме люстры используются следующие виды освещения:

  • подсветка стволов деревьев рядом с зоной отдыха;
  • витражный светильник-картина на живой изгороди;
  • подсветка картинных рам в галерее;
  • подсветка по нижнему периметру скамеек;
  • встроенная подсветка водопада;
  • встроенные светильники в основание площадки;
  • свечи на столе.

 

ландшафтное освещение в зоне отдыха


Продуманный до мельчайших деталей проект позволил дизайнерам создать эксклюзивный частный ландшафт, превратив двор в роскошную открытую гостиную.