Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как усилить эффект красивого сада или магия прозрачного ландшафта
 

При обустройстве участка все владельцы стремятся решить две основные задачи: сделать участок максимально красивым и создать комфортные зоны для летнего отдыха. Но зачастую это приводит к тому, что теряется общая перспектива, красивые цветники или декоративный огород оказываются загороженными с нескольких сторон, а сам участок кажется гораздо меньше по площади.

Как создать прозрачный ландшафт

Чтобы не жертвовать ни одним из удобств домочадцев и, одновременно, не закрывать красивый вид, следует просто заменить часть ландшафтных конструкций и декора на прозрачные. При этом взгляд будет проникать сквозь эти элементы, а садовая композиция будет восприниматься цельной. Сами прозрачные элементы будут выглядеть воздушными и невесомыми.

 

Отдельно стоит отметить преимущества подобного дизайна для маленьких дачных участков, на которых любое визуальное ограничение перспективы усилит ощущение тесного пространства, что не будет способствовать полноценной релаксации.

Материалы для прозрачных садовых конструкций

  1. Стекло
    Триплекс, закаленное и бронированное стекло вполне могут заменить традиционные строительные материалы. Для описываемых целей подойдет как абсолютно прозрачное, так и незначительно тонированное стекло. Оттенок тонировки лучше выбирать, ориентируясь на открывающиеся за стеклом виды. Подходит практически для любых объектов, от мебели до перекрытий.

  2. Прозрачный акрил
    Материал отлично подходит для изготовления садовой мебели и ограждений. Небольшой вес позволяет успешно использовать его в дизайне подвесных конструкций.

  3. Сотовый поликарбонат
    Популярный материал для крыш и козырьков. Отлично подходит для обустройства крытых площадок с видом на высокие деревья и небо.

  4. Москитные сетки
    Их светопрозрачность хуже, чем у стекла, но все же сквозь материал достаточно хорошо просматривается перспектива участка. Отлично защищая зону веранд и террас от москитов, сетки позволяют комфортно отдыхать в открытой зоне по вечерам.

  5. Металл
    Чтобы не перегораживать обзор, используются металлические ограждения из крупной сетки или тонких прутьев. По этому же принципу можно создавать мебель, сквозь которую видны соседние зоны участка.

  6. Деревянные рейки, тонкий брус и ветки
    Также подходят для различного рода ограждений, особенно декоративных.

Основные виды прозрачных ландшафтных сооружений и декора

Садовые стены, перегородки и ограждения

 

Те конструкции, которые выполняют исключительно защитную функцию (ограждения зоны бассейна, тропинок по кромке склонов, подпорных стен, высоких террас, палуб и проч.) вполне можно делать прозрачными, визуально объединяя разные зоны участка и сада. Элегантнее всего выглядят абсолютно прозрачные конструкции из стела и акрила, как на примерах ниже.

стеклянное ограждение зоны бассейна

прозрачное ограждение террасы


Но и реечные или решетчатые ограждения также уместны, тем более, что их стоимость обычно существенно ниже, а стиль лучше подходит для традиционных ландшафтов. Приводим два примера подобных конструкций.

защитная решетчатая перегородка

ограждение террасы из металлических прутьев


Прозрачные крыши, козырьки и навесы

 

Для крыш и навесов чаще всего используют поликарбонат, тем более, что он обойдется дешевле стеклянных конструкций. В большинстве российских регионов для условий снежной зимы лучше разработать дизайн с наклонной крышей, чтобы уменьшить нагрузку на перекрытие.

 

навес над летней кухней из поликарбоната


Прозрачные стены

 

Летние павильоны, летние кухни, веранды, частично огражденные с нескольких сторон беседки и террасы можно возводить со стеклянными стенами. Так вы не только визуально объедините интерьер с садом, но и зрительно растворите постройки на фоне живой природы.

 

стеклянные стены построек


Когда нет необходимости оградить постройку от осадков, а достаточно только противомоскитной защиты, можно ограничиться ограждением из москитной сетки. При этом перспектива ландшафта остается неплохо просматриваемой.

 

москитная сетка вместо остекления на веранде


Садовые лестницы

 

Высокие наружные лестницы, ведущие на террасу или балкон второго этажа, на высокий склон, привлекают слишком много внимания и перегораживают часть территории из-за своих габаритов. Чтобы уменьшить визуальный вес конструкции, можно использовать, как минимум, стеклянные и акриловые ограждения. Располагая достаточными средствами на обустройство, можно выбрать и полностью прозрачную модель со ступенями из многослойного стекла.

металлическая наружная лестница со стеклянным ограждением

деревянная лестница к бассейну со стеклянным ограждением


Альтернативой могут стать конструкции с достаточно прозрачным сетчатым ограждением, как на фото ниже.

 

сетчатое ограждение наружной лестницы


Стеклянный пол

 

Любые приподнятые над красивым двором, садом или водоемом конструкции можно строить с полностью или частично прозрачным полом, позволяющим видеть расположенные внизу зоны. Вот пример стеклянного балкона.

 

стеклянный балкон


Еще один пример представляет оригинальный дизайн крытой террасы с грилем и камином, под которой расположен встроенный в цокольной части дома бассейн. Прозрачные вставки пола сохраняют общее солидное впечатление от постройки, и одновременно позволяют любоваться водным объектом.

 

бетонный пол с прозрачными вставками


Бассейны со стеклянными стенками

 

Современные производители выпускают настолько прочные стекла, что они вполне могут выдержать давление большого объема воды. В зависимости от того, сколько направлений вы хотите оставить видимыми изнутри чаши. бассейн можно заказать с одной или несколькими прозрачными стенками. Встроенная подсветка придаст особенный эффект в вечернее время. Ниже - один из примеров подобных бассейнов.

 

стеклянный бассейн


Прозрачная мебель

 

Рекомендуем отказаться от массивной садовой мебели, если вам важно не заслонять обзор. Абсолютно прозрачные, из стекла и акрила, можно купить модели столов, стульев и даже подвесных шезлонгов.

прозрачные акриловые шезлонги

стеклянный садовый стол


Неплохо справятся с аналогичной функцией металлические изделия из тонкой сетки или сварного прута. Примеры ниже.

прозрачная металлическая садовая мебель

сетчатые металлические стулья в саду


Если вы мысленно представите на всех приведенных примерах вместо прозрачных элементов глухие, то сразу поймете, какой эффект они создают. А теперь попробуйте оценить свой участок. Возможно, замена мебели или части конструкций на прозрачные способна значительно улучшить ландшафтный дизайн и сделать территорию более просторной и живописной.