Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Живописный пейзаж на месте бывшего угольного рудника
 

Уникальный ландшафтный проект реализован на месте старого угольного рудника в Дамфрис и Галлоуэй (Шотландия). Чарльз Дженкс на средства герцога Баклу преобразил неприглядные карьеры в живописное пространство, доступное следующим поколениям.

 

ландшафтный дизайн на месте угольного рудника


Площадь старого рудника - 22,2 га. В процессе геопластического преобразования были переработаны тонны земли. Около 2000 валунов, располагавшихся на участке, были собраны в величественные и эффектные композиции, объединившие темы астрономии и космологии. Проект получил название "Crawick Multiverse" ("Мультивселенная Кроуик"), и теперь это место доступно  для экскурсий и различных мероприятий.

 

живописный пейзаж в месте бывшей промзоны


Наиболее живописные элементы ландшафта

  1. Амфитеатр

    Центральный элемент пейзажа, вмещает до 5000 зрителей. Отличный круговой обзор дополняется сверканием двух лагун, расположенных рядом симметрично по обе стороны дороги.

    амфитеатр


  2. Линия "Север-юг"

    400 метровая дорога делит территорию пополам. Она тянется от Амфитеатра на юге до смотровой площадки на севере. Вдоль линии  установлено около 300 валунов.

    дорога север-юг


  3. Андромеда и Млечный Путь

    Эти две стилизованные спиральные галактики представляют собой насыпи с валунами на вершине. Холмы имеют высоту 15 и 25 м. Эти две галактики не случайно отделены от остальных символических космических объектов в этом ландшафте: астрономы утверждают, что они неумолимо приближаются, и столкнутся примерно через 4 миллиарда лет.

    Андромеда и Млечный путь


  4. Мультивселенная

    Много валунов, расставленных спирально от вершины к подножию холма, символизируют различные типы вселенных. Для этой композиции понадобилось около 300 камней.

    мультивселенная


  5. Пуп земли

    Этот элемент ландшафтного дизайна восходит к древнегреческой легенде об амфалосе, камне, который Зевс запустил в центр земли. В этом пейзажном комплексе центр мироздания символизирует V-образный камень.

    Пуп земли


  6. Сверхскопление

    Идея сверхскопления галактик в Crawick представлена абстрактными треугольными невысокими насыпями и менее крупными камнями. Треугольники ориентирована на юго-запад, что дополняет пейзаж восхитительными теневыми картинами.

    сверхскопление


  7. Путь комет

    Огромные валуны расположены в начале этого пути. Дорога тянется вдоль зубчатых холмов, четыре из которых имеют склоны их светло-желтого песчаника, напоминая хвосты комет. Направление хребтов формирует эллиптическую траекторию к амфитеатру.

    путь комет


  8. Бельведер

    Северный конец Пути комет приводит к Бельведеру, смотровой площадке с 20-мильным круговым панорамным видом. Отсюда видны окружающие ландшафтный парк поселки, виадук и другие удаленные ориентиры. Здесь на вершине расположена символическая каменная рука с пальцем, направленным на Полярную звезду.

    бельведер


Художественно преображенный промышленный ландшафт стал красивейшим местом. Сегодня территория доступна для экскурсий, свадеб, концертов и других мероприятий. Дизайнеру удалось создать живописный пейзаж, гармонично вписанный в естественный шотландский ландшафт.

 

валуны в ландшафтном дизайне