Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Универсальная новая мебель из старой тумбочки
 

Старую ненужную в интерьере тумбочку мы первоначально хотели переделать в компактную подставку для ноутбука, но советские мастера так качественно скрепили детали, что даже дверку оказалось проще выдернуть, а сам корпус разобрать никак не удалось. Пол года тумбочка провела на балконе, а затем пришла идея превратить ее в сервировочную тележку, потратив минимум средств на переделку.

Создаем многофункциональную мебель из старой прикроватной тумбочки

Поскольку б/у саморезов по дереву дома хватало, то в итоге пришлось потратиться только на ручку, а новая мебель получилась гораздо функциональнее, чем мы предполагали: ее можно использовать не только как тележку для сервировки, но и в качестве небольшого мобильного острова или столика для завтраков на кухне, а в гостиной удобно применять эту мебель как передвижной столик под ноутбук или планшет, либо компактный стол для рисования и рукоделия.

 

функциональная передвижная мебель

Использованные материалы и особенности конструкции

Чтобы обойтись без лишних покупок новой фурнитуры, мы использовали по максимуму имеющиеся в доме остатки от старой мебели:

  • корпус старой тумбочки, с которого удалили ножки и крепление для них;
  • укороченную до 40 см дверку тумбочки (чтобы тележка устанавливалась по одному уровню с узкой частью угловой кухни);
  • старую полочку уже и не помним от какой мебели, распиленную под габариты нашего корпуса;
  • две боковые части для соединения корпуса с верхней частью тележки, выпиленные из остатков старой мебели для прихожей;
  • 4 планки-ограничителя для полок, выпиленные из старого карниза от штор;
  • колесики от уже частично переделанного старого журнального столика;
  • ручку для удобного передвижения тележки (единственная купленная деталь).

 

детали конструкции корпуса новой мебели


Конструкция новой мебели, разумеется, была задана имеющимися габаритами корпуса. В процессе сборки мы расстраивались, что тележка получится компактнее, чем нам хотелось, но в первые же дни эксплуатации выяснилось, что это идеальный размер для использования на нашей маленькой кухне (5 кв.м): тележка не перекрывает проходы, даже когда используется как кухонный островок в центре комнаты. А как удобно ставить на остров аэрогриль и откатывать его к любой из трех кухонных розеток! А уж для перекусов столик можно и вовсе подкатить ко входу в комнату, и повару никто не мешает свободно размещаться между плитой и рабочим столом.

Габариты нижней части (открытых полок) - 32х32 см. Верхняя столешница имеет размер 30х40 см. Высота - 75 см. Удачная высота позволяет использовать тележку и как разделочный столик, и как рабочую поверхность для самых разных занятий, и как обеденный или закусочный столик. Единственное, что нам не очень нравится - это вид ограничителей для полок. Было бы лучше закрепить их так, чтобы они боковыми сторонами упирались в корпус изнутри, но мы побоялись, что полочки станут неудобно короткими.

Последовательность переделки тумбочки

  1. Сняли дверку и укоротили электролобзиком до нужного размера.
  2. Удалили ножки с нижней части тумбочки вместе со специальным креплением для них.
  3. Подготовили внутреннюю полочку, сделав ее уже на 0,8 мм, чем внутренняя ширина корпуса (для того, чтобы при креплении не поцарапать краску корпуса из-за плотного скольжения полочки по боковым сторонам).
  4. Выпилили боковины высотой 15 см, длина нижней части которых соответствует глубине тумбочки (32 см), а верхняя - длине столешницы (40 см).
  5. Развели шпаклевку на клее ПВА и заделали все трещины, сколы, дыры от крепежа и распиленные торцы, чтобы максимально выровнять заготовки.
  6. Просверлили дрелью отверстия под крепеж, используя сверла соответствующих размеров. Этот этап можно было выполнить и позже, но при сверлении отверстий 4-5 мм иногда скалывается краска, поэтому мы предпочитаем делать тот этап заранее.
  7. Зашкурили все детали, а затем загрунтовали белой акриловой краской и высушили. Удалить полностью старую краску и лаковое покрытие не стремились, просто создавали шероховатую поверхность, чтобы краска лучше ложилась. На первом фото видно, до какой степени все ошкурено и где зашпаклевано. Бывшую нижнюю часть, где были наклеены планки для крепления ножек, пришлось зашпаклевать полностью, настолько плохой вид у нее был.
  8. Покрыли заготовки на два слоя бежевой краской.
  9. Провели коричневые полоски жесткой сухой кистью.
  10. Покрыли одним слоем акрилового лака.
  11. Финишный слой нанесли алкидным прозрачным лаком.
  12. Скрепили все детали корпуса тележки. Крупные саморезы скрыли декоративными заглушками.
  13. Закрепили колесики и ручку.
  14. Снова развели шпаклевку на ПВА, добавили бежевый колер и заделали все щели между деталями. Ниже на фотографии вы видите разницу между заделанной (слева) и не заделанной (справа) щелями между боковыми частями и корпусом.
  15. Прошлись финишным лаком поверх последнего слоя шпаклевки после его высыхания, естественно с промежуточной сушкой.

 

заделка щелей деревянной мебели шпаклевкой с ПВА


На фото - результат нашей переделки со всех сторон. Неожиданная многофункциональность полученной мебели стала для нас приятным сюрпризом и полностью скомпенсировала ее незамысловатый дизайн. 

 

сервировочная тележка + мобильный остров + столик