Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как сделать оттоманку из картонной коробки
 

Делали мы перетяжку мягкой мебели и решили заодно смастерить себе оттоманку, тем более, что в магазинах их обычно продают только в комплекте с уголками, и докупить никак не получалось. А иметь такой удобный предмет давно мечтали, чтоб не поставлять каждый раз к любимому креслу табурет, когда хочется что-то подставить под вытянутые ноги. И коробка из картона подходящая как раз нашлась.

 

оттоманка из картонной коробки


Использованные материалы:

  1. Картонная коробка;
  2. Обрезки картонной упаковки для ребер жесткости;
  3. Остатки пенополистирола (не обязательно, мы ими подгоняли размер коробки под оптимальный для нашего кресла);
  4. Фанера для днища (чтобы вкрутить ножки);
  5. Ножки (остались от переделанной старой тумбочки);
  6. Саморезы для крепления ножек;
  7. Клей для пенополистирола и поролона;
  8. Остатки поролона;
  9. Обивочный материал;
  10. Скобы для мебельного степлера;
  11. Клей для потолочной плитки;
  12. Нитки для шитья чехла.

Инструменты и оборудование:

  • мебельный степлер;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • строительный или канцелярский нож;
  • электролобзик или пила;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • линейка.

Пошаговое изготовление оттоманки из коробки

 

1. Находим подходящую коробку, измеряем внутренние габариты (по ширине, длине). У нас была квадратная, и пришлось чуть подкорректировать ее габариты.

 

коробка для изготовления оттоманки своими руками


2. Подготавливаем деревянный вкладыш по размеру диска, чтобы потом закрутить в него саморезы для крепления ножек. Мы использовали старый кусок фанеры, оклеенный ранее самоклейкой и служивший нам как доска для разных грязных работ).  Электролобзиком отпилили лишнее и вложили в коробку. После этого измерили высоту внутренней части коробки с вложенным вкладышем, чтобы сделать ребра жесткости.

 

деревянный вкладыш для крепления ножек


3. Изготавливаем ребра жесткости, чтобы оттоманка выдерживала большой вес. Для этого используем твердые картонные заготовки, как показано на фото. Нам идеально подошли боковины упаковки от бесшовной потолочной плитки. Количество ребер рассчитали так, чтобы они располагались на расстоянии 5-7 см друг от друга и примыкали к стенкам коробки. Если коробка не квадратная, то ребра будут отличаться по длине.

 

картонное ребро жесткости


На каждом ребре делали разрезы чуть более, чем на 1.2 высоты, использовать лучше металлическую линейку и строительный нож. Ширина разреза должна соответствовать толщине картона. Разрезы располагаются на том же расстоянии, что и ребра внутри коробки (5-7 см). Чем тоньше картон, тем ближе должно быть расстояние. Это нужно, чтобы потом собрать сетку из заготовок.

 

4. Собираем сетку из ребер жесткости. Для этого последовательно надеваем продольные ребра на поперечные. При этом у продольных ребер разрез должен оставаться с одной стороны, например, сверху, а все поперечные надеваются тогда на них разрезом вниз.

 

сетка из ребер жесткости


Затем готовую решетку опускаем в коробку, проверяем, что все подошло по размеру, закрываем крышку, пробуем посидеть. Вы не должны чувствовать, что коробка прогибается. Если это происходит, значит, либо картонные ребра слишком тонкие, либо расстояние между ними слишком большое.

 

картонная коробка с ребрами жесткости


5. Закрываем крышку, фиксируем ее. Здесь не нужно особо приклеивать, потому что затем сама обивка будет удерживать крышку от открывания. Мы, как видите, просто наклеили по шву малярный скотч.

 

готовая укрепленная коробка


6. Закрепляем ножки. У нас они такой конструкции.

 

ножки для оттоманки от старой тумбочки


А вот уже коробка на ножках.

 

коробка с закрепленными ножками


5. Приклеиваем с двух боковых сторон пенополистирол. Это не обязательный пункт, нам просто хотелось приблизить длину оттоманки к ширине сиденья кресла, а также сделать ее форму прямоугольной. Подходящие обрезки пенополистирола как раз оставались после утепления стен. Можно с аналогичной целью применить пенопласт, толстый жесткий поролон или дополнительно приклеить несколько слоев гофрокартона. Для склеивания использовали клей для потолочной плитки "Master".

 

коробка с пенополистиролом на боковых гранях


6. Оклеиваем поролоном. Мы использовали остатки. Тонким (1 см) оклеили боковины. Толстый поролон (5см) наклеили на верхнюю плоскость. Клеили на тот же "Master". После высыхания подровняли, срезали лишнее. Как видите, по углам скруглили поролон, чтобы чехол лег плотнее.

 

наклеивание поролона


7. Шьем чехол нужного размера. У нас были остатки после обивки мебели, и мы сшили вначале боковую часть полосой, потом пристрочили к ней верхнюю. Понадобилась пара примерок с переделками, пока чехол наделся плотно.

 

оттоманка в чехле из искусственной кожи


8. Обиваем оттоманку, используя степлер со скобами или обойные гвоздики. Поскольку мебельный степлер уже был, то было проще работать им. Но если вам нет необходимости менять обивку на всей мягкой мебели, то покупать его специально для одной оттоманки, конечно, не имеет смысла.

 

кресло с самодельной оттоманкой


Вот наша оттоманка на фоне кресла. Ничего для ее изготовления не покупали специально, использовали только остатки от всяческих предыдущих ремонтных работ и обычную коробку.