Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Можно ли использовать полотенцесушители для отопления (личный опыт)
 

Когда живешь в провинции, возможности современного ремонта резко ограничены. Первоначально мы планировали купить пленочный пол, но в магазинах были только остатки без терморегуляторов, а поставки новой партии задержались аж до января. К октябрю стало понятно, что нужно срочно приобретать временный вариант отопления (от коммунального отопления уже отказались, и летом радиаторы срезали).

 

Поскольку пару полотенцесушителей все-равно планировали приобрести для ванной и дачи, было решено купить пять штук, и заодно точно узнать, можно ли использовать полотенцесушители с низким электропотреблением для отопления, поскольку на форумах однозначного ответа так и не нашли.

 

Выбор электрических полотенцесушителей


Выбор в городке был невелик: китайские или украинские фабрики "Ларис". На китайские вообще никто не давал гарантии, а украинские подкупили тем, что толщина стали у них 1,5 мм (на большинстве импортных моделей - 1 мм), т.е. теплоотдача должна быть выше. И хотя местные дилеры тоже никакой гарантии не давали, но сам производитель на собственном сайте гарантирует многолетнюю работу изделий.

 

Следующая проблема заключалась в крайне ограниченном выборе моделей. Мы бы с удовольствием приобрели полотенцесушители побольше, но таковых не было. Покупка большого числа маленьких не имела смысла, т.к. суммарное энергопотребление при этом было существенно выросло. Традиционно положившись на авось, нашу относительно теплую зиму и то, что у нас были уже электрический матрас и масляный радиатор, привезли домой такой набор:

 

 

электрические полотенцесушители малой мощности


 

Суммарная мощность купленных полотенцесушителей составила 459 Вт.  При круглосуточной работе в течение месяца потребление бы составило 330 КВт. Однако, каждая модель отключается при наборе температуры 50-55оС, так что фактическое потребление должно было быть еще меньше. Фактически, так и оказалось. Точно подсчитать трудно (отдельный счетчик на них не установишь), но, по моим расчетам, наши модели при постоянной работе потребуют в месяц 250-270 КВт.

 

Монтаж полотенцесушителей в квартире


Наш дом - почти полувековая панельная хрущевка. Квартира никак не утеплена ни изнутри, ни снаружи, расположена на втором этаже. Стены жилых комнат оклеены обоями, на полу уложен ламинат. На кухне - пластиковые панели наклеены непосредственно на стены (без каркаса и воздушной прослойки), на полу линолеум. В ванной стены и полы облицованы кафельной плиткой. К гостиной примыкает застекленный балкон.

 

Взвесив все доводы, решили самый большой полотенцесушитель закрепить на стену в спальне, которая служит мне кабинетом (работаю дома). Причем закрепили его так, чтобы можно было поставить письменный стол напротив, т.е. опираться спиной на теплую поверхность прибора во время работы. В спальне нас в любом случае выручил бы электрический матрас, а гостиная у нас - самая теплая благодаря застекленному балкону. Схему расположения полотенцесушителей в квартире можно увидеть ниже.

 

 

план квартиры и точки монтажа полотенцесушителей


 

Я предполагал, что эффективность отопления может быть невысокой из-за отсутствия конвективных потоков, для чего очень хотелось прикупить хотя бы пару люстр с вентиляторами, чтобы механически перемешивать воздух в комнатах. Но увы (вот они, прелести провинции!), ни одной модели у нас не нашли. Возможно, такой вариант оказался бы гораздо эффективнее.

 

Монтаж устройств очень простой и можно повесить приборы в любом месте на стене. Единственное, что мы сделали нестандартно, это не стали монтировать розетку в ванной, а просверлили отверстие в стене и вывели вилку к розетке в прихожей. Поскольку наши соседи сверху уже не раз нас топили, не хотелось подвергать электрическое устройство опасности короткого замыкания.

 

 

монтаж полотенцесушителя в ванной комнате


 

Результаты отопления квартиры


Отопление полотенцесушителями мы использовали, начиная с октября, и очень радовались этому способу пару месяцев, пока температура не опустилась ниже нуля. Увы, при минусовых температурах снаружи создавалось впечатление, словно в доме вообще нет ни одного обогревателя. Может, только не было такого ощущения сырости, как в полностью неотапливаемых квартирах.

 

Зима была относительной теплой, дневная температура не опускалась ниже -10оС, при этом в квартире было 9-11оС. Несколько раз включали масляный радиатор. Единственное, что выручило - приспособились снимать полотенцесушители со стены (благо, это делается за минуту) и ставить их под ноги. Когда ноги в тепле, можно спокойно несколько часов просидеть у телевизора или рабочего стола, не испытывая большого дискомфорта. Спали комфортно, благодаря электрическому матрасу.

 

Наши экономичные полотенцесушители становятся эффективными только при плюсовых наружных температурах. В этот момент комнаты прогреваются от 18оС и выше. При этом с электрическим обогревом 18оС ощущается намного комфортнее, чем та же температура при радиаторном отоплении. Не случайно я сразу уточнил вначале отделку комнат: холоднее всего у нас в кухне и ванной.

 

На основании собственного опыта могу сделать выводы:

  1. Электрические полотенцесушители небольшой мощности можно использовать для отопления при температуре воздуха выше нуля (для регионов с мягким климатом или отопления в межсезонье). Мы собираемся использовать такой способ осенью и весной на даче.
  2. Наши пять полотенцесушителей при постоянной работе требуют меньших затрат на электричество, чем централизованное радиаторное отопление.
  3. Эффективность нагрева зависит от того, насколько "теплая" отделка комнаты. даже в нашей маленькой ванной (2,9 м2) с кафельной облицовкой полотенцесушитель размером 48х60 см оказался недостаточно мощным.
  4. Наверняка снижение теплопотерь (утепление наружных стен, энергоэффективные окна) улучшит ситуацию. Если внутри вашей квартиры температура без отопления не опускается ниже 13-15 градусов, есть смысл использовать экономичные полотенцесушители для обогрева, но при стартовой температуре 9-10 градусов вы не почувствуете эффекта.
  5. В морозную погоду разница температур в спальнях составляла не больше 1оС, при том же размер полотенцесушителей различался существенно: 48х60 см и 53х80 см.

Хочу вновь уточнить: речь идет лишь о моделях невысокой мощности. В продаже есть электрические приборы аналогичного дизайна, но с энергопотреблением 1-2 КВт. Наверняка, их способность обогрева помещений выше, но мы как раз стремились понять, насколько эффективным может быть обогрев помещений при низких энергозатратах, поэтому и использовали полотенцесушители мощностью от 63 до 121 Вт.

 

Фотографии и описание представлены Дороховым Антоном.