Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Демонтаж окон с внутренней решёткой
 

Дачный домик наш имел жалкий вид. Особенно его портили окна с прогнившей рамой и неудобной внутренней решёткой. Одинарное стекло никак не справлялось даже с мягкой южнорусской зимой. Решение менять окна пришло сразу при покупке дачи и ни у кого не вызывало сомнений. Пока подрядчик делал новые окна, мы приступили к демонтажу старых окон.


старые деревянные окна для дачи

Технология демонтажа деревянных окон давно известна, но в нашем случае трудность доставляли решётки, установленные с внутренней стороны дома. То есть, в любом случае, первым придётся удалять окно и лишь потом решётку. А она, в свою очередь, не позволяет распилить раму ножовкой.


монтаж оконных решеток изнутри дома

Последовательность демонтажа окон:


1. Взялись за подоконники! Они легко поддались фомке, упёртой в оконную решётку, а потом вынимались руками. Удалив подоконники, стало понятно, зачем на них была прибита прессованная бумага – термиты проели дерево насквозь! 


удаление подоконников старых окон

2. Затем снимаем распашные створки со стёклами. На двух окнах они легко открылись и были демонтированы при помощи фомки и болгарки, которой подрезали самые крепкие навесы. А вот третье окно оказалось с сюрпризом – закрыто снаружи, а ручки шпингалетов отсутствовали. В глубине можно было рассмотреть квадратное отверстие под ручку, но открыть – никак. Пришлось снимать штапики каждой створки. Благо они сгнили и легко отковыривались ножом. Когда стёкла сняли, в ход пошёл лом, которым выбили створки наружу и сняли их с навесов. 


демонтаж распашных створок

3. Той же фомкой (теперь это мой любимый инструмент), обрываем со всех окон отливы. 


удаление отливов из оцинкованной стали

4. Изнутри дома ломом и молотком выбиваем вертикальную перекладину с форточкой. Получаем пустую квадратную раму, накрепко приколоченную к стенам.


демонтаж старого деревянного окна

5. На данном этапе пригодится хороший лом. Вбиваем его со стороны улицы под нижнюю перекладину, в то место, где остался пропил от средней перекладины. Налегаем всем весом и слышим победный звук ломающейся доски! Удаляем из проёма остатки нижней перекладины.


демонтаж старой оконной рамы

6. В нашем случае всё окно держалось на четырёх огромных гвоздях, вбитых в стены. Поэтому боковые перекладины окон демонтировать сложнее. Подрываем их фомкой, в образовавшуюся щель вбиваем лом и выламываем всё старое гнилое дерево. Идём снизу вверх. После удаления последних гвоздей верхняя перекладина выпадает сама или довольно легко выбивается с помощью молотка. 


демонтаж рамы деревянного окна

7. В двух окнах из трёх, внутренние решётки были прибиты к раме шиферными гвоздями. В процессе удаления рамы, решётки удалились без труда. Но решётка третьего окна держалась в проёме благодаря собственной распорной силе и держалась так крепко, будто приварена к прутам в стене. Но прутов обнаружено не было. Пришлось идеально очистить проём от штукатурки и грязи, после чего в ход пошёл старый добрый лом. Нанося удары в полную силу по углам решётки, всё-таки удалось её извлечь. Сравнив размеры, мы удивились: решётка на два сантиметра больше проёма, в котором была установлена. Не представляю, каким чудом её установили.


завершенный демонтаж деревянного окнаокна

После демонтажа старых окон, домик готов к преображению. Новые окна не только украсят его, но и позволят жить на даче зимой. На новые окна мы будем устанавливать решётки и обязательно напишем об этом…


Автор фотографий и статьи - Михаил Скрипников.