Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Откосы своими руками: пошаговые фото ремонта штукатурных оконных откосов
 

После замены окон, откосы частично разрушаются и портят вид. Необязательно платить мастерам за штукатурные работы, ведь можно отремонтировать старые откосы своими руками.  Я сделал самостоятельно ремонт в дачном доме после установки старых окон.

 

 

внутренние откосы до ремонта


 

Рассмотрим экономный вариант, при котором ремонт откосов одного пластикового окна обойдется примерно в 200 рублей. Понадобится цементный или известковый раствор, гипсовая штукатурка, водоэмульсионная краска, кисть или валик, пара шпателей и немного свободного времени.

 

Последовательность ремонта откосов на окна своими руками


Шаг 1. Подготовка откосов к оштукатуриванию


Сначала срезаем излишки монтажной пены, затем удаляем отслоившиеся участки старой штукатурки. Их легко определить по звуку лёгким постукиванием. Затем зачищаем края старых откосов от наплывов раствора.

 

удаление излишков монтажной пены

зачистка откосов перед оштукатуриванием


 

Шаг 2. Оштукатуривание сбитых участков внутренних откосов


Готовим цементный или известковый штукатурный раствор. Проще всего купить готовую строительную смесь и размешать с водой, соблюдая рекомендуемую дозировку. Раствор готовим порциями, чтобы штукатурка не схватилась раньше, чем вы нанесете ее на откос. Правильный раствор должен держаться на шпателе ровной горкой, не растекаясь.

 

Перед оштукатуриванием откосы, особенно верхний, желательно предварительно обработать влажной ветошью или кистью: так раствор будет лучше приставать. Можно воспользоваться праймером, чтобы обеспечить лучшее схватывание нового слоя со стеной.

 

Закладываем раствор в поврежденные участки старой штукатурки и заглаживаем шпателем, делая вровень со старым откосом. Часть раствора непременно будет срываться вниз, пачкая подоконник. Поэтому прикройте подоконник сразу, что бы не мыть окно потом, как это делал я. Если белый пластик все же испачкан, смойте цемент чистой водой, до того, как он высохнет.

 

закладка штукатурного раствора на откосы

штукатурка внутреннего откоса

полностью оштукатуренный боковой откос

полностью оштукатуренное окно

оштукатуренный откос крупным планом

защита подоконника на время ремонта внутренних откосов


 

Желательно не допускать образования выпуклостей в штукатурке. На этой стадии предпочтительнее оставлять ямки и углубления, которые впоследствии закроются финишным слоем.

 

Закончив работать с одним окном, дайте раствору схватится, после чего можно срезать ненужные наплывы с помощью большого шпателя до того, как штукатурка окончательно затвердеет. Так проделываем с каждым пластиковым окном.

 

Шаг 3. Подготовка оставшихся окрашенных участков к оштукатуриванию


Далее идёт самая мокрая работа – смывка краски. Наверняка старые откосы были окрашены или побелены. До нанесения гипсовой штукатурки краску необходимо смыть. При желании этот этап можно выполнять еще на стадии подготовки, но мне кажется более удобным сначала оштукатурить сбитые участки, а смывку проводить, пока набирает прочность нанесенная толстым слоем штукатурка. Так вы закончите ремонт откосов немного быстрее.

 

 

подготовка откосов окна к шпаклеванию


 

Можно воспользоваться для отличного сцепления штукатурки со старой краской специальными проникающими грунтами, но нередко их просто нет под рукой, когда очень хочется поработать. Поэтому застилаем подоконник целлофаном, берем ведро воды, ветошь и моем откосы, пока не увидим слой старой штукатурки. Можно использовать и жесткую капроновую щётку. Естественно, тереть раствор, который мы заложили ранее, не нужно.

 

Если старые откосы были окрашены эмалью, то удалить её обычной водой не получится. Придётся прибегнуть к специальным смывкам или размягчать слой эмали техническим феном, снимая её маленьким шпателем. Но помните, что пластиковое окно так же боится химических смывок и высокой температуры, как и слой старой эмали. Поэтому оградите профиль окна и подоконник от опасного воздействия.

 

Шаг 4. Нанесение шпаклевки на откосы     

   

Пришло время самой приятной работы. Правильно приготовленная финишная гипсовая шпаклевка для внутренних работ средним шпателем наносится на ширину откоса, укрывая всю поверхность. Затем большим шпателем разглаживаем штукатурку в горизонтальном направлении, от окна к краю откоса. Желательно иметь шпатель на всю ширину откоса, но можно использовать и меньший. В появившиеся пропуски подкидываем материал и разглаживаем снова. Так продолжаем, пока не достигнем ровной поверхности.

 

нанесение шпаклевки на откос

разглаживание шпаклевки от рамы к краю откоса


 

После горизонтального выравнивания штукатурки переходим к вертикальному. Ведем большой шпатель от подоконника кверху, убирая все неровности. Если поверхность в общем гладкая, но имеет дефекты в виде пузырьков или крошечных бугорков, лучше исправить их ошкуриванием после высыхания, чем испортить всю работу лишним движением шпателя.

 

 

вертикальное разглаживание шпаклевки на оконном откосе


 

Кстати, если посмотреть с торца, правильный шпатель имеет выпуклость. Именно выпуклую поверхность и следует использовать в работе: она не  рвёт краями заглаживаемый слой. Также нужно держать шпатель в чистоте, вовремя удаляя лишнюю шпаклёвку.

 

Верхний откос шпаклюем аналогично боковым. Затем следует подождать, когда слой полностью высохнет, и устранить дефекты шлифовкой и затиркой. В последнюю очередь штукатурим уголки. Для заделки уголков удобно использовать ненужную пластиковую карту или, в крайнем случае, палец.

 

 

вид оштукатуренного откоса


 

Шаг 5. Окраска внутренних откосов


После высыхания откосы проще красить водоэмульсионной или акриловой краской. Обычно потребуется нанести ее в два либо три слоя, пока не достигнете нужного результата. Использование валика даст более красивый результат, без следов от кисти. Удобство водорастворимых красок трудно переоценить: они не пахнут, легко смываются обычной водой, быстро сохнут.

 

 

штукатурный откос окна после ремонта


 

Когда краска высохнет, можно наслаждаться созерцанием результатов своего труда каждый раз, выглядывая на улицу.