Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Бюджетный плафон под люстру из потолочной плитки
 

В квартире моей невысокие, но очень кривые потолки. С левой стороны комната выше на несколько сантиметров, плюс внешний угол дополнительно задран еще сантиметра на три. Потолочная плитка хорошо скрывает многие недостатки, но оклеивать ею потолок полностью немного скучно. Поэтому было решено использовать ее по периметру и сделать плафон под люстру.

 

Вначале стандартно пыталась купить готовый полиуретановый плафон, причем, квадратной или овальной формы и достаточно крупный, чтобы закрыть как можно большую площадь кривого потолка. Но такого в магазинах не нашлось, и появилась идея создать плафон из той же бесшовной плитки, которой будет оклеиваться потолок по периметру комнаты. Выбрала плитку "Формат" с дизайном, который позволил бы не просто оставить исходную квадратную форму, но придать оригинальную геометрию краю плафона. Вот что удалось сделать.

 

плафон под люстру своими руками


Хотя по ходу ремонта я сильно сомневалась в удачности выбранного подхода, но результат мне понравился:

  • плафон точно соответствует дизайну остальной части потолка и стилю комнаты;
  • благодаря большой толщине бесшовных плиток потолок выглядит как двухуровневый, при этом высотой комнаты практически не пришлось жертвовать. Идеальный вариант для низких комнат, как оказалось;
  • стоимость плиток для плафона - всего 63 рубля, а вместе с материалами для декорирования стоимость плафона не превышает 100 руб.;
  • потолок получился уникальным, поскольку плафонов подобного дизайна не производится.

Как делался плафон под люстру

 

Шаг 1. Подготовила потолочные плитки

 

На фото вы видите цельную плитку для бесшовного потолка и вариант, по которому я ее обрезала. С одного уголка удален фрагмент под провода, и с двух смежных сторон срезаны по имеющимся дорожкам нецельные части рельефа. К четырем подготовленным фрагментам присоединяем маленькие срезанные четвертинки цветочков и раскладываем на полу будущий плафон, чтобы оценить результат.

 

как сделать плафон из потолочной плитки


Вроде бы все устраивает. Главное - осторожно срезать ненужные части, стараясь сохранить кромку ровной. Перед наклейкой можно ошкурить край мелкой наждачной бумагой (нулевкой).

 

Шаг 2. Наклеила подготовленные фрагменты на потолок

 

На упаковке бесшовной плитки есть подробная инструкция по наклеиванию. Я использовала клей "Мастер" (на фото). После наклеивания каждого очередного фрагмента, как рекомендовалось, скрепляла соседние плитки по швам малярным скотчем. Вечерние фотографии получились плохого качества, к сожалению.

 

плафон после наклеивания


Шаг 3. Шпаклевка кромки и покраска плафона

 

Бесшовная плитка ложится достаточно плотно, и швы почти незаметны, только четыре крайних цветочка, склеенные из четырех частей каждый, потребовали немного замазать швы. Шпаклевала полностью кромку, чтобы сделать край ровным. По ходу осознала, что все этапы покраски и шпаклевки можно было сделать до наклеивания, а потом просто подправить при необходимости стыки. Так было бы гораздо удобнее, и шея бы не затекала.

 

Когда шпаклевка высохла, покрыла весь плафон белой акриловой краской. Во-первых, так вы полностью скрываете полиуретановую поверхность под прочной пленкой, и можно уже не беспокоиться, опасен или безопасен материал. Во-вторых, вы получаете благородную матовую поверхность под гипс, а не пластиковый дешевый глянец. Кромку прокрашивала дважды, лицевую поверхность плафона - один раз.

 

потолочный плафон после покраски


Шаг 4. Декорирование плафона

 

Вообще для декорирования можно применять разные оттенки, чтобы вписать плафон в интерьер любой гаммы. Я использовала золотую и перламутровую (оттенок "оникс") краски на акриловой основе (см. фото). Перламутровой закрасила "дорожки" между узорными фрагментами, золотистой - рельефные элементы.

 

Вначале надеялась, что можно будет быстро пройтись жестким резиновым валиком по поверхности плафона, чтобы окрасить золотом только верхнюю часть рельефа, но этого оказалось недостаточно, пришлось все же прокрашивать кисточкой. На фотографии с правой части плафона можно увидеть, как выглядели узорные элементы после покраски валиком, а слева они уже полностью прокрашены кистью.

 

декорирование самодельного плафона из потолочной плитки


Этим этапом работа с плафоном завершается. В дальнейшем я покрасила перламутровой краской дорожки, рельеф (здесь только валиком) и молдинг на остальной части клеевого потолка. А золотом покрыла рельеф потолочного плинтуса. Вот так выглядит в целом мой потолок с изготовленным самостоятельно плафоном для люстры.

 

клеевой плафон под люстру на потолке