Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Барельеф-триптих своими руками
 

Неправильная планировка делает комнату мало привлекательной. К счастью, визуально замаскировать очень длинную стену можно, разбив ее на несколько фрагментов различным декором. Я решила использовать триптих. Для этого были оставлены три "окна" в отделке стены, которые было решено заполнить барельефом.

 

барельеф триптих своими руками


Поскольку художественных навыков нет, решено ограничиться несложным рисунком. Выбрано изображение магнолии, и примерно воспроизведено на окрашенной стене. Специальных инструментов также не стали покупать ради однократного использования, обошлись небольшими резиновыми шпателями, которые были дома.

Как сделать барельеф на стене

Материалы и инструменты

Из материалов использованы:

  • гипсовая финишная шпаклевка;
  • акриловые краски;
  • строительные красители;
  • бронзовая краска;
  • мелкая наждачная бумага;
  • полиуретановый молдинг;
  • акриловый матовый лак;
  • праймер для впитывающих поверхностей;
  • клей для молдинга.

Понадобились инструменты:

  • 2 резиновых шпателя;
  • простой карандаш;
  • подручные емкости для разведения шпаклевки и смешивания красок;
  • строительный нож;
  • губка;
  • кисточки малярные и художественные.
фрагмент барельефа

Поэтапное создание барельефа-триптиха

1. Создание рисунка на стене

Карандашом от руки нанесла контуры. Потом влажной тканью протерла рисунки, чтобы не оставалось жирных следов карандаша.

2. Поэтапное создание барельефа послойным нанесением шпаклевки

Разбавляла водой до консистенции густой сметаны, оставляла на пару минут, затем наносила на стену по рисунку тонкими слоями и давала схватиться и подсохнуть. Если накладывать толстый слой, то шпаклевка просто стечет под своим весом. Особенности работы:

  • Цветы: вначале заполняются более глубокие лепестки, потом те, что ближе и самые выпуклые части последними. Наиболее длинный этап. Зачем-то создала фактуру на лепестках, можно было не делать. Внизу на анимированном фото видно, как протекал процесс на примере левой части барельефа.
  • Стебли: создала в один прием, выдавив шпаклевку через отверстие в полиэтиленовом пакете. Понравилось делать, здесь чем кривее, тем лучше.
  • Листья, чашелистники: также выдавливала материал из пакета, потом шпателем корректировала форму. После высыхания, где посчитала нужным, добавила дополнительный слой шпаклевки для объема. Листья небольшие, и на них даже толстый слой шпаклевки держался устойчиво, не стекая.

3. Ошкуривание

После полного высыхания всех слоев прошлась мелкой шкуркой по поверхности, снимая слабо закрепленные частички, а также подправила форму лепестков, где хотелось.

4. Наклеивание рамки

Стены не идеальные, поэтому предварительно окрашенную бронзой рамку из молдинга наклеивала стену вокруг барельефов на этом этапе и промазала шпаклевкой все щели на стыке со стенами. После высыхания еще раз покрыла краской.

5. Создание фактурного фона

Развела шпаклевку до консистенции жидкой сметаны. Потом окунала в нее мягкую кисть и наносила на поверхность стены хаотичными мазками, чтобы сделать художественный фон.

6. Укрепление праймером

После полного высыхания обработала барельефы и фон грунтовкой, чтобы улучшить сцепление шпаклевки с основой. Праймер щедро наносила кисточкой.

7. Окраска фона

После высыхания окрасила фон светло-серым, а по рельефу прошлась более темным оттенком почти сухой жесткой губкой. На крупном фрагменте выше удобнее оценить результат.

8. Окраска барельефа

Для каждого элемента использовала несколько оттенков краски для художественности. На лепестках создан градиент розового: намешала несколько оттенков и наносила их последовательно от светлого к темному. Затем по центру внешней части лепестков провела тонкую линию самым темным оттенком.

9. Покрытие лаком

Чтобы защитить поверхность и без опасения стирать пыль с нее поверх высохшей краски нанесен матовый бесцветный лак.

 

пошаговое создание барельефа

Специально время для работы не выделялось, все делалось небольшими подходами в свободные моменты и по настроению. Всего создание трех простых барельефов растянулось дней на 10 периодами от 20 мин до пары часов. Так выглядит стена с объемным декором сбоку.

 

барельеф из трех частей в рамках из молдинга