Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как изготовить сайдинг самостоятельно
 

Чтобы сэкономить на фасадных стройматериалах при строительстве, предлагаю самостоятельно изготовить сайдинг. Этот способ простой,  доступный, требующий только базовых навыков обращения с дисковой пилой. Материалом для изготовления самодельной облицовки фасада может служить как ДВП, так и фанера.

 

самодельный сайдинг на фасаде дома

Пошаговый процесс изготовления сайдинга

Шаг 1. Нарезка полосок из листовой фанеры или ДВП

 

На этом этапе понадобятся: столярный стол, дисковая плита, тяжелый груз, длинная линейка, карандаш. Последовательность работ следующая:

  1. Пять листов ДВП / фанеры положить на большой столярный стол.
  2. Зафиксировать стопку от сдвигания при нарезке тяжелым железным грузом.
  3. Сделать на верхнем листе разметку с помощью длинной линейки. Ширина полосок - 20 см.
  4. Нарезать полоски с помощью ручной дисковой пилы.
  5. Снять подготовленные полосы, очистить стол и уложить новую стопку листов.

Распиловка по нескольку листов за раз производительнее, поскольку вы реже делаете разметку и выпиливаете за один проход пилы сразу 5 заготовок.  Нарезать можно и по семь листов за раз, но нагрузка на дисковую пилу будет сильной.

 

Шаг 2. Подготовка самодельного сайдинга к монтажу на фасад

 

На этом этапе заготовкам придается красивый вид и одновременно поверхность защищается от воздействия влаги и микроорганизмов, что продлит срок службы сайдинга. Последовательность операций следующая:

  1. Края полосок зачищаются наждачной шкуркой.
  2. Шершавая (обратная) сторона ДВП грунтуется недорогой краской с добавлением олифы. У каждого строителя есть старая залежавшаяся краска, ее тоже можно использовать. Для грунтовки, качество краски неважно, главное – это экономичность при изготовлении.
  3. После высыхания загрунтованной поверхности наносим качественную краску на лицевую, гладкую поверхность ДВП. После высыхания обработку повторяют минимум 1 раз, чтобы получить гладкий сплошной окрашенный слой. Разумеется, краску нужно приобретать для наружных работ.

Если сайдинг изготавливается из фанеры, то достаточно обе стороны покрыть лаком или антисептиком. Структура дерева и сучки будут смотреться эффектно, придавая фасаду натуральную фактуру. Обработку также выполняют в два слоя, тщательно покрывая все стороны заготовок.

 

Покрашенные или покрытые лаком полоски сайдинга имеют высокий коэффициент влагостойкости, практически не уступая промышленно изготавливаемой пластиковой фасадной облицовке. Самодельный материал не скручивается и не деформируется в дождливую погоду, хорошо переносит перепады температур.

 

деревянный сайдинг своими руками

отделка фасада и входной двери самодельным сайдингом


Несколько советов


Окончательный слой краски на лицевую поверхность иногда проще наносить на уже закрепленный к стенам сайдинг краскопультом.

 

Можно экспериментировать и менять цвета. На фото представлен белый самодельный сайдинг, но желтый или розовый цвет тоже будет оригинальным вариантом. Если дом расположен у пыльной дороги, то материал удобнее окрашивать в светло-серый цвет.

 

И краску для ДВП, и лак для фанеры можно выбирать с матовой либо глянцевой поверхностью, добиваясь нужного эффекта. Чем больше слоев краски, тем долговечнее и прочнее будет изделие.

 

Крепление к стенам производится стандартным способом на каркас из брусков или металлического профиля с помощью маленьких гвоздей или саморезов по металлу. При желании можно использовать промышленный декоративный угловой профиль под цвет самодельного сайдинга, чтобы придать фасаду безупречный вид.

 

Автор - Адаменко Андрей Сергеевич